跳到主要內容

我的花店不賣薔薇(五)

日劇『沒有薔薇的花店』之文字特輯



呵呵~首先感謝忘年好友-任凱大哥的鼎力協助



由他精心挑選,劇集中精彩對話



『直哉:大哥你人好,我沒話說。不過嘛,這麼做到底妥不妥當?

小雫:什麼妥不妥當?

直哉:不會讓人家產生誤會嗎?她會覺得你對她有意思。

小雫:你的意思是讓爸爸不要對她太好?

直哉:這個我可沒說。在公車上給人讓個座之類的倒沒什麼,不過啊,這助人為樂的事要是做過了頭,有時候會在無意中傷害別人的。

小雫:不大懂。

直哉:她要是喜歡上大哥你的話,雖說是帶著魚子的柳葉魚,你怎麼說也是個單身男子,就算有想再婚的念頭也不奇怪。

小雫:你說誰是柳葉魚?

英治:我沒那種想法。

直哉:那誰說得準。或許她本來已經徹底放棄了戀愛、結婚,你卻給絕望中的人帶去希望,然後再對她說:「我就是心眼好,對人好是我的習慣」,那人家多可憐。

小雫:直哉的話也有道理。

直哉:怎麼說我也是做過牛郎的。女人心還不就那麼回事嘛。大哥該不會是……披著羊皮還帶著小孩的狼?這個時候就該說你是偽君子了。你對人好,你心裡舒服,但是總要考慮一下對方是怎麼想的。

英治:誰跟你說我心裡舒服了?

直哉:不過,大哥要是真想接受她,就又另當別論了,把她當做再婚對象看待的話。

英治:也沒這麼想。

直哉:說到底,你對她還是只有同情吧。』





被刺傷了這麼多次



也總是不懂,難道對人好,也是一種錯嗎



也或許就像直哉說的:「對人好,只是為了自己舒服,是一種習慣。」



總是想成為別人迷途羔羊的最後一道防線



企圖以壞人角色,來抵擋那最後的衝動



卻往往總是不夠仔細、不夠貼心,不懂得更深入著想,而兩敗俱傷



或是對我,不能感到全然地信任,害怕自己赤裸裸地被看穿,所以用盡全力來抗拒,來反擊



可惜我們不是在演日劇,你也不是非我不可



只是單純地想對這樣有緣認識,當朋友的人好



是這世界壞人太多嗎?還是我看起來就是心懷不軌^O^



我是被動的



當你願意跟我聯繫、聊天



我亦會更用心回應



當你願意找我



我亦會更笑容迎接



當你給了我三分



我亦會回你五分





『信任、尊重與平等,是我們的默契。』

留言

匿名表示…
「對別人好,也是一種錯嗎?」這個問題的答案,想必是言人人殊。

倒是換個方式問問題,或許答案就會呼之欲出,比較容易釐清──

「怎樣對別人好,才不會演變成一個錯誤?才會如我所願?」

新的問法所凸顯的是,癥結或許不在於What,而在於How;

在人際互動造成扞格不入僵局的,或許不是你做了什麼(對別人好),

而在於你是怎麼執行這個任務,達成這個自我期許的。

如果這個觀看事情的角度可以被接受的話,答案或許就豁然開朗了──

可能是「不夠仔細、不夠貼心,不懂得更深入著想,以致兩敗俱傷」。

讓事態治絲欲棼的,則是彼此為自己和對方所設定的角色上的落差;

你想當「迷途羔羊的最後一道防線」,對方認同這個角色嗎?

如果雙方對彼此角色的認知有巨大落差,過程的荊棘遍地是可以想見的:

如果對方隱約或明白地察覺到你對她的觀感,

發現自己被視為「需要最後一道防線的迷途羔羊」,事情就難以為繼了。

誰會喜歡被給予負面評價?誰會希望自己在別人心目中是不夠格的?

要面子難道只是成人的通病?當然不是;人,誰不都需要一份尊嚴?

被人看做是迷途羔羊,較輕微的反應是「道不同,不相為謀」,

是「你走陽關道,我過獨木橋」,是「Thanks. No, thanks.」;

比較激烈的反應就可能是「一意孤行」,是「反其道而行」,

一如你說的「用盡全力來抗拒,來反擊」,因為「害怕赤裸裸地被看穿」,

因為她需要堅持到底,以便證明她是對的,是夠格的,

她的判斷是正確的,是不需要你的擔心的。

即使看懂了對方,有時候自己的擔心也不能直接表現出來,

要等到對方釋出OK的訊號,彼此的角色已經到位,才能放手做的。

市場買回來的蛤蜊讓如何讓它吐淨沙粒呢?

不難吧!不就是給一碗水而已,靜靜地放著,

等環境足夠安全了,蛤蜊自然會打開殼,吐出讓它除之而後快的沙粒。

越去碰它,越去催它,它就越是躲在殼裡,

因為它感受到的別無其他,只有威脅和危機而已。

所以,期許你繼續對別人好,這世界正巧需要更多的好人──

懂得以一碗清水的姿態和立場,來接近、幫助他人的好人。
匿名表示…
回應後,有些想法還在腦海中揮之不去。

這時候,一個想法突然蹦進腦海:「說人說自己,掉進水溝裡。」

我在猜,對版主來說,我這路人甲恐怕也絕對不是一碗水,

至少也是一碗又嗆又辣的酸辣湯吧,呵呵呵!

好吧!好吧!與版主共勉之。
匿名表示…
想給版主來個心情點歌。這是1992年的暢銷歌曲,

由Jon Secada所演唱的「另一天」(Just Another Day),

曲風帶有濃郁的拉丁風味,不知道是否契合版主寫這篇網誌的心境。

請多指教囉。



Just Another Day 另一天 - Jon Secada



(Morning alone

孤單地度過早晨

When you come home I breath a little faster)

妳返家的時候,我的呼吸開始加快

Every time we're together

每當我倆聚在一起

It'd never be the same (It’d never be the same)

事情就會大為改觀

If you're not here

如果妳不在我身邊

How can you stay away (How can you stay away), away so long?

妳怎麼能離我而去這麼久的時間

Why can't we stay together?

我倆為何不能時時長相廝守

Give me a reason, give me a reason

給我一個理由,一個原因



I, I don't wanna say it

我不想說出口

I don't wanna find another way

我不想找到另一個

Make it through the day without you

沒有妳的陪伴而度過一天的法子

I, I can't resist

我無法抗拒

Trying to find exactly what I miss

試圖尋覓我正巧錯過的

It's just another day without you

這又是沒有妳陪伴的另一天

It's just another day oh o

這又是另外一天
匿名表示…
花費時間

(Find the right lines) to make you stay forever

找出合適的措詞來讓妳永遠待下來

What do I have to tell you?

我該如何跟妳說明

I'm just trying to hold on to something

我正試圖緊緊抓住某件事物

(Trying to hold on to something good) Oh o

試圖緊緊抓住某件美好的事物

Give us a chance to make it (Give us a chance to make it), to

make it

給我倆一個達成願望的機會

No, no, no

別這樣

Don't wanna hold on to never

不想死守著全無機會

I'm not that strong, I'm not that strong

我沒那麼堅強,我沒那麼強大



I, I don't wanna say it

我不想說出口

I don't wanna find another way

我不想找到另一個

Make it through the day without you

沒有妳的陪伴而度過一天的法子

I, I can't resist

我無法抗拒

Trying to find exactly what I miss

試圖尋覓我正巧想念的人

It's just another day without you

這又是沒有妳陪伴的另一天

No

別這樣
匿名表示…
Oooh, why can't you stay forever?

妳為何不能與我天長地久

Give me a reason, give me a reason

給我一個理由,一個原因

‘Cause (I don't wanna say it

因為我不想說出口

I don't wanna find another way) Don’t wanna find a way

我不想找到另一個

(Make it through the day without you) Wanna make it through

the day, oh o

沒有妳的陪伴而度過一天的法子



(I, I can't resist) Baby, no

我無法抗拒

(Trying to find exactly what I miss

試圖尋覓我正巧想念的人

It's just another day without you) Why, yeah?

這又是沒有妳陪伴的另一天

(I, I don't wanna say it

我不想說出口

I don't wanna find another way

我不想找到另一個

Make it through the day without you) Without, without, no, no,

no

沒有妳的陪伴而度過一天的法子

(I, I can't resist

我無法抗拒

Trying to find exactly what I miss)

試圖尋覓我正巧想念的人

這個網誌中的熱門文章

WUSON的CISSP課後筆記整理-葉柏毅Alex Yeh

  CISSP考試心得-Alex Yeh 心智圖 心智圖PDF Structure Architecture Framework Approach Methodology Domain 口訣 Domain 1. Security and Risk Management   C、I、A+GRC(安全和風險管理) Domain 2. Asset Security   盤點、分類、保護(資產安全) Domain 3. Security Architecture and Engineering   時時都安全、處處都安全(安全架構和工程) Domain 4. Communication and Network Security   處處都安全(通信及網路安全) Domain 5. Identity and Access Management (IAM)   I + 3A(身分識別及存取控制) Domain 6. Security Assessment and Testing   查驗、訪談、測試(安全評鑑及測試) Domain 7. Security Operations   日常維運、持續改善(安全維運) Domain 8. Software Development Security   時時都安全、處處都安全(軟體開發安全) 美國法定目標(FISMA)/ 資通安全法 CIA C機密性:資料不被偷 I完整性:資料不被竄改 A可用性:資料隨時可用 Integrity完整性 Data Integrity(資料完整性) Authenticity(資料真偽;真實性) Non-repudiation 不可否認性(法律上):傳送方不能否認未傳收;接受方不能否認未收到。 FISMA NIST FIPS 199 NIST SP 800 資產Asset:有價值Value的東西,且值得保護 Assets 通常指資訊系統 資料 電腦系統 操作系統 軟體 網路 資料中心(機房) 人(最重要) 業務流程 資安目標(定義): 透過安全管制措施,保護資訊資產不受到危害,以達到CIA目標 進而支持組織的業務流程 將安全融入組織業務流程(人事/採購),產銷人發財 支持組織的「產品」及「服務」持續交付 為公司創造價值,實現公司的使命及願景 公司最高經營階層的管理作為就叫做治理. 管理是達成目標的一套有系統的

低調的大提琴

低調的大提琴 靜靜默默的歌唱 在無人發現的角落 獨自低鳴 低調的大提琴 沉溺於寂靜旋律 在月光灑落的夜晚 與蟲鳴交響 低調的大提琴 在漆黑中死去 在幾個世紀後才被發現 卻未曾留在任何人心中 低調的大提琴 不善言語表達 用它的靈魂唱出心情 在人們仔細聆聽下綻放光彩